Die Kraft der Äpfel

Äpfel, unterschätze die Kraft der Äpfel nicht. Jeder kennt ihn, jeder mag ihn, aber vielleicht wird er heute von anderen exotischen Früchten etwas verdrängt. Wir wollen ihn hier noch einmal genau vorstellen. 

Äpfel sind ein sehr altes Nahrungsmittel, das uns zu unseren Wurzeln zurückführt. Sie gehören zu den allerersten Lebensmitteln, die dem Menschen zutiefst wohlgetan haben.

Was können die Äpfel?

Sie haben entzündungshemmende Eigenschaften, da sie die virale oder bakterielle Belastung reduzieren, die für Entzündungen zuständig sind. Äpfel sind Gehirnnahrung, erhöhen die Verdauungskraft und können sogar Schwermetalle ausleiten.

Bei folgenden Erkrankungen können Äpfel hilfreich sein:

  • Akne
  • Alzheimer
  • Angststörungen
  • Arthritis
  • Aufmerksamkeitsdefizit
  • Schilddrüsenstörungen
  • Schwindel
  • auch bei Symptomen wie
    • Erschöpfung
    • Herzklopfen
    • Blähungen
    • Wechseljahrbeschwerden

Auf der spirituellen Ebene fordert er uns auf, nicht zu sehr an der Kaltschnäuzigkeit anderer zu leiden. Wo andere Früchte in der Herbstkälte Schaden nehmen, reifen viele Apfelsorten weiter. Also wenn von Freunden, Kollegen oder anderen Menschen eine Kaltfront zu spüren ist, lass dich von einem Apfel leiten, umgeben von einem Schutzschild, wie seine kälteresistente Schale.

Tipps

  • rote Äpfel mit intensiver Färbung sind die besten.
  • Iss jeden Tag drei Äpfel, schau was passiert.
  • Einen Apfel vor dem Schlafengehen essen, bewirkt einen ruhigen Schlaf, der vor dem Mittagessen, fördert den Stuhlgang. Die Fruchtsäure des Apfels zerstört die Fäulniserreger des Mundes und verhindert so die Bildung von Zahnstein.

Gesunde Rezepte mit Äpfeln

Apfel-Petersilie-Smoothie mit Ingwer

Ein Apfel-Smoothie mit Petersilie und etwas Ingwer erfrischt und schmeckt lecker.

Zutaten für 2 Gläser

  • 3 Äpfel
  • 150g Petersilie
  • 150ml Wasser
  • ein kleines Stück Ingwer
  • einen Schuss Zitronensaft

Zubereitung

Schneide alle Zutaten in grobe Stücke und gib sie in den Mixer.
Mixe solange, bis alle Zutaten klein und durchmischt sind.
Zum Schluss kannst du auf Wunsch noch einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Dies harmoniert gut, wenn du sehr süße Äpfel verwendest.

Apfel-Zimt-Joghurt

Zutaten für 1 Person

  • 1/2 Zitrone
  • 1 Apfel
  • 250 g fettarmen Joghurt
  • 2 TL Honig
  • etwas gem. Zimt

Zubereitung

Zitrone auspressen. Apfel waschen, halbieren und entkernen. Frucht in Stücke schneiden.
Fettarmem Jogurt mit Honig und etwas Zimt verrühren. Apfel dazu geben.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten – pro Person 250 kcal, Fett 4 g

Mozzarella mit Apfel und grünem Gemüse

Zutaten für 2 Personen

  • 400 g Zuckerschoten Salz
  • 2 Avocados
  • 2 grüne Äpfel (z. B. Granny Smith)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL flüssiger Honig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Olivenöl
  • 3–4 Stiele Minze
  • 50 g Pistazien (ungesalzen)
  • 50 g Pistazien (ungesalzen)
  • 350 g Büffelmozzarella
  • 1 Beet Kresse

Zubereitung

Zuckerschoten waschen und in wenig kochendem Salzwasser 1–2 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Längs in feine Streifen schneiden.

Avocados halbieren, den Kern entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und würfeln. Äpfel waschen, vierteln und ent- kernen. Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.

Frucht halbieren und auspressen. Avocado und Apfelspalten mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und vorsichtig vermengen.

Übrigen Zitronensaft, Zitronenschale, 2 EL heißes Wasser, Honig, Salz und Pfeffer verquirlen. Öl unterschlagen. Minze abspülen, trocken schütteln. Blätter abzupfen. Pistazien hacken. Zuckerschoten, Avocado und Äpfel anrichten. Mozzarella in Stücke schneiden und darauf verteilen. Vinaigrette darüberträufeln. Kresse vom Beet schneiden. Gemüse- Salat mit Minze, Kresse und Pistazien anrichten. Mit Pfeffer bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten – pro Person 580 kcal

Bratapfel

Zutaten für 2 Personen

  • 2 große Äpfel (z. B. Boskop)
  • 2 TL Rosinen
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL gehackte Haselnüsse
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL gewürfeltem Rohmarzipan

Zubereitung

Aus 2 großen Äpfeln (z. B. Boskop) das Gehäuse ausstechen.

2 TL Rosinen mit 1 TL Zucker, 1 TL gehackte Haselnüsse, 1 Prise Zimt und 1 EL gewürfeltem Rohmarzipan vermengen und die Äpfel damit füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 Minuten backen.

Quellen

  • Anthony William / Medical Food warum Obst und Gemüse als Heilmittel potenter sind als jedes Medikament
  • www.vital.de
  • www.utopia.de
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